Немного из истории возникновения кухонного гарнитура

0
fe7f3ae727a5c47468e5e64daab17887.jpg

Немного из истории возникновения кухонного гарнитура
 Встроенная кухня сегодня стоит едва ли не в каждом доме или квартире. Но знаете ли вы, что ее первый прототип был изобретен в Германии, во Франкфурте-на-Майне? Так называемую «франкфуртскую кухню» в 1926 году создала австрийский архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки (1897-2000) в рамках социальной программы строительства жилья «Новый Франкфурт». Спроектированная как полноценное рабочее место, такая кухня с определенным набором утвари должна была оптимизировать рабочий процесс, а сине-зеленый цвет шкафчиков — как ни странно, отпугивать мух.

Классическая «франкфуртская кухня» состоит из шкафчиков с раздвижными дверьми, алюминиевых ящичков, выдвижной рабочей поверхности, откидной гладильной доски и вращающегося табурета с регулируемой высотой. Потолочный светильник прикрепляется к подвижному рельсу. Мебель изготавливается из легко моющихся и износостойких материалов.

У окна, за рабочим местом, отделанным деревом, можно работать сидя. На передней поверхности удобно разместить кухонный прибор — например, мясорубку или консервный нож. Шютте-Лихоцки удалось создать функциональную кухню-конструктор, которую можно было собрать, исходя из собственного вкуса и бюджета.

Помытую посуду можно оставлять сушиться на поверхности около мойки. Для сушки кастрюль над мойкой оборудован отдельный шкаф. Около маленькой электроплиты на специальную поверхность можно ставить горячие емкости.

Фасад кухни покрашен в сине-зеленый цвет — говорили, такой отгоняет мух. Фартук светло-розового цвета также стал классическим элементом «франкфуртской кухни». Он, в свою очередь, тоже играет определенную роль — добавляет в помещение света.

Комментарии

Защита от автоматических сообщений